注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The dream of alfalfa

即便是黄昏的最后一缕残阳也要发出奇灿无比的光芒,那是不甘心 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生有三样东西是无法挽留的: 生命、时间和爱。 你想挽留,却渐行渐远。人生最痛苦的,并不是没有得到所爱的人,而是所爱的人一生没有得到幸福。离开的你,我等不回来,失去的爱,我找不回来,纵然一切已成过眼云烟,我依然守候在这里,直到看见你得到幸福,我再转身,微笑着,静静地走开……

网易考拉推荐

园艺植物育种学总论  

2011-01-13 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、名词解释:

1、园艺育种学:是对果树、蔬菜及观赏植物进行遗传改良并培育出栽培品种的科学,是以               遗传学、进化论为主要基础的综合性应用科学。

2、品种:具有在特定条件下表现为不妨碍利用的优良、适应、整齐、稳定和特异性的家养动植物群体。

3、生物产量:单位面积内全部光合产物的总量。

4、经济产量:生物产物中作为商品利用部分的收获量。

5、经济系数:经济产量与生物产量的比值。

6、品质:产品能满足一定需要特征特性的总和。

7、感官品质:包含植株或产品器官的大小、性状、色泽等由视觉、触觉所感受的外质和风味、香气、肉质等内质。

营养品质:人体需要的营养、保健成分含量的提高和不利、有害成分含量的下降和消除。

8、种质:是能从亲代传递给子代的遗传物质。

9、引种:人类为了满足的需要,把植物从原来的分布范围引到新地区的实践活动。

10、选择育种:利用现有种类、品种的自然变异群体通过选择的手段育成新品种的途径。

11、无性繁殖:没有发生受精作用的繁殖方式。

12、有性繁殖:经过雌雄配子结合,形成种子繁殖后代的方式。

13、质量性状:通常由一对或少数几对主基因控制,表型很少受环境因素影响,选择效果好。

14、数量性状:由多对主基因控制,表型受环境影响大,选择效果不好。

15、株系:一个单株的后代群体。

16、无性系:一个单株通过无性繁殖产生的后代。

17、实生苗:有性繁殖通过种子发育形成的苗。

18、自花授粉:雌蕊接受同一花朵的花粉。

19、异花授粉:在自然状态下雌蕊通过接受其他花朵的花粉受精繁殖方式。

20、常异花授粉植物:指那些有自花授粉习性,但花器结构不太严密,从而发生部分异花授粉的植物。

21、常规杂交育种:系通过人工杂交,把分散于不同亲本上的优良性状组合到杂交种中,并对其后代进行多代选育,获得基因型纯合或接近纯合的新品种的育种途径。

22、轮回亲本:多次参加回交的亲本。

23、非轮回亲本:只参加一次杂交的亲本。

24、近等基因系:除个别位点基因和非轮回亲本相同外,其他基因都和轮回亲本相同的品系。

25、远缘杂交:指分类学上不同种、属以上类间的杂交。

26、杂种优质:指两个遗传组成不同的生物体系杂交所产生的杂交种,在生长势、抗逆性、适应性和产量等方面超过其双亲的现象。

27、一般配合力:指某一亲本品种成品系与其他品种或品系杂交的全部组合的平均表现。

28、雄性不育系(A系):指通过人工选育,在雌器官发育正常的两性花或雌雄同株植物中获得遗传性稳定的雄性不育自交系。

29、保持系(B系):用来给雄性不育系授粉,使每个后代植株继续保持雄性不育特征的自交系。

30、恢复系(C系):用来给雄性不育系授粉,使每个后代植株继续恢复雄性不育特征的自交系。

31、不育度:即雄性不育的程度,通常指雄性不育花占总花数的百分数。

32、不育株率:指雄性不育株数占群体总株数的百分率。

33、自交不亲和:具有自交不亲和性的植株,经多代自交选择后,其自交不亲和性能稳定遗传。

34、亲和指数:结籽数/授粉花数

35、同源多倍体:多倍体细胞中包含的染色体组来源相同。

36、异源多倍体:多倍体细胞中包含的染色体组来源不同。

37、临界剂量:即被照射材料的存活率为对照的40%时的剂量值(LD60)。

38、半致死剂量:即辐照后存活率为对照的50%的剂量值。

39、原种:用原原种直接繁殖出来的下一代。

40、良种:原种再繁殖一定代数,符合质量标准,供应生产应用的种子。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017